前一晚詢問抱著狗狗睡覺的王老師,關於都蘭山的事。
還有先前來此駐留的友人,在明信片上對於潮間帶的
貼心指引。
今天是旅程的終點,所以,山與海,便是我的最後行景。
原來在前往潮間帶前就會途經都蘭鼻。陳明才,我相信他與林克孝
一樣,在真正的投身奉獻後,分別經由海浪、山壑,成為回到祖靈身邊
的人了。
雖然天空灰濛濛的,但是海仍然是藍色的。此際海風吹來更讓人
擁有深刻的體會、更能安靜地想著。
我坐在礁石上,正對著海浪,寫下這兩天以來的豐沛閱聞,以及
點滴心頭的紀錄。「海岸是通往海洋視線的起點」,讓我想起在
石梯坪看見的,那株奮力望向海際天涯的百合花。
都蘭山的步道入口,要從都蘭南鄰的武郡進入。上山前有好一段
崎嶇的路要走。
途中會經過這樣的巨石成堆之地。都蘭的原初名意就是巨石堆砌之地,
就是指這裏嗎?而都蘭山又是此地阿美族與卑南族的聖山,是兩族信仰
祭拜祖靈之地,在都蘭山步道裏就會經過祭拜祖靈的白石碑。
從入口看進去,就是個非常原始的林相。據王老師說,曾有一位
攀登數座百岳經驗的山友,專程來東海岸登山,當他自都蘭山
回來時,便說與他的經驗相比,都蘭山爬來並不輕鬆。都蘭山
一帶屬於雲霧循環帶,霧氣與雲嵐不間斷的循環相間相生,使得
都蘭山永遠充滿豐沛的水氣;也因此天候變化極大,下午三、四點
起,雲霧便會籠罩都蘭山,四點過後山上就暗了下來。
若要爬都蘭山,王老師建議大清早就要上山。而步道的
林相也因此保持得非常原始,林中更有螞蝗、虎頭蜂棲息。
行程時間與裝備所限(剛從海邊穿著夾腳拖過來),冀望
下次能夠再來上山,尋找那一塊祖靈的白石碑。
返回台東的路上,我將一隻已倒臥在路旁斷氣的五色鳥,拾起置於
路旁,讓牠能夠倒臥於泥土上,而安心的,回去。
回到台東市等待火車的空餘,到鯉魚山步道、和車站旁的卑南文化公園
走走。對我而言,這種四處晃蕩、肆意遊走,是能夠品嘗最深、最多的
旅行滋味。
鯉魚山步道有些老舊,但走起來很輕鬆,15分鐘就可走完全程,
還能像這樣眺望台東市街景。
這片面向西北的風景,右手邊群山第二重的小山峰,就是大巴六九山
及其部落所在。
卑南文化公園裏搭建的卑南少年會所搭固班(Trakuban)。
卑南族(プユマ,即普悠瑪)傳統住家及其祖靈屋。
旅程的全部路線:由台東市行經台9線抵達花蓮縣光復鄉,
再由光復鄉轉進台11乙光豐公路銜接台11線,南返都蘭、台東市。
總長約260公里,大約是從高雄市到雲林市來回的距離。
「由山谷縱走,穿梭在群山的肩頭、腰際、腳邊,再由山的背稜
滑入海風之中、水花漫天的海洋的身側。
在山之間盛開的石梯坪百合,是山海溫柔的呵護下綻開的結晶─
背靠堅實的群巒,奮力開向遙遠的海際天涯。
山讓我沐浴在陽光下,盡興地在山林間尋找故事的聲影;
海則帶來了雨霧籠罩,要我浸透灰藍色的雨氣、成為與海一樣
靈魂的顏色,才令我迴游至都蘭。
感謝山與海,祢們的眷顧與用心。
天氣無論如何,海仍然是藍的。旅程的最後,台東市放晴了
些許,這樣的陽光,就留給此地的朋友。
拉藍老師夫婦,吾那克mama,BaSa頭目,劉村長,Siki,
王老師夫婦。還有,藏在山風裏、海浪裏,和老人家們
泛開如海浪波紋笑容裏的故事。
Dovudovu。」
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