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2015年3月1日。睡在石板屋的窗邊,趁著清早在老七佳最後巡走

一圈後,和大家一起拜別鄭大哥,前往浸水營古道。

 

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由衷感謝,有這次的機會跟上南大師生團,來到老七佳一償心願。

願老七佳永遠在聖山的庇祐下,美麗而純淨。

 

浸水營古道前身為三條崙古道,是臺灣四百年來維繫原住民

(主要為馬卡道、阿美族、排灣族,甚至有卑南與魯凱)、荷蘭人、

日本人在東西兩岸的交流與活動之重要命脈,重要性不下於

橋卑南道(今稱阿塱壹古道);後者有季節性限制,更需要

斯卡羅頭人(潘阿別)的允諾保護,因此浸水營古道的使用頻率、

使用族群甚至更多。

 

浸水營古道的起點應從現今屏東水底寮為始,循線會經過力里社、

歸化門社、古華社等排灣族眾部落遺址。當時的力里社為人口眾多

又強悍的排灣大社,是途經浸水營古道不得不預先知會的社眾;

除了傳統習俗上的馘首而與眾社有零星的出草交擾,力里社亦會

對經過古道的商旅行眾索求過路財。

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古道第一站,力里社舊址。在大正九年(1920)的霧社事件以前,

大正三年(1914)力里社因不滿日本政府強行徵收槍枝,發動當時

「南蕃」第一起事件的浸水營事件,消滅了線上的力里駐在所,

而被日本政府利用附近排灣諸社與平埔族社一同圍迫力里社。

 

 

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望往舊力里社的傳統領域路徑。

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浸水營國家步道入口前的一段路,大漢林道與古道的交叉點。

 

 

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現今古道路線的起點。

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「浸水營」始於清兵駐紮營盤之名,據聞,是因為此地氣候潮濕多

雲霧,走過一趟出來全身濕透有如浸水一般。我們剛啟程沒有多久,

雲霧馬上就走上了山頭。

 

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在浸水營古道上赫赫有名的,逆向生長的南洋桫羅。古道四百年來

看盡臺灣多少族群的暫棲或安身,這些族群走過的汗、淚、血,

都曾流在這條古道裏。而先人們始終也只為尋找安身之處,藉走過

這條路得到立命的機會,一直要掙脫困頓、不斷向上。

 

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楊南郡老師在踏察浸水營古道時,於茶茶牙頓溪中游流域發現了

小黑矮人遺址。然而遺址並不在古道上,但若循著古道上的

出水坡遺址尋去,或許有機會可以看見。路上聽忠哥描述他因為

淹水的機會,而抵達魯凱的老萬山部落,看見了小黑矮人遺跡;

我們跟忠哥分享、交換我們在東源聽Vuvu與董牧師述說的遺址

樣貌。能夠親眼看見小黑矮人遺址是我的心願。

 

 

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在古道的展望點於雲霧中休息時,眼尖的團員發現了涼亭後邊樹林中

藍腹鷴的身影。小時候曾在漢聲小百科上看過藍腹鷴的介紹,沒想到

這趟行旅可以親眼見到。

 

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姑仔崙吊橋。走到此,即代表古道已經走到終點。現今浸水營古道

全長15.4公里,途經屏東、臺東往昔的州廳界線,由屏東力里入山,

而從臺東大武加羅坂部落出山。

 

浸水營古道的故事與樣貌,是臺灣四百年來記憶的特映歷程。

在明鄭奪臺之名下,荷蘭人走過原為通往後山淘金夢的這條路,

從山的這頭走向海風,走向寄託夢想與尋求生機的路;

承父親威名而受封卑南王的比那賴,為了部落的前程,從海的這端

越過山脈,走到西岸與平埔族女子成親,浩浩蕩蕩的成親禮隊由

吹著海風的那一頭走入深山、再走出山;

胡適父親‧胡傳胡鐵花當年到任非正式官職,在外敵虎口撲噬下已

飄搖欲沉的這座島上克盡最後一份職守,走過這條路回到西岸

搭船回唐山,可謂臺灣史上最可憐也最可佩的縣太爺;

日本人來到臺灣,排灣族的猛者為求生存,以自身信奉的祖靈的

信條拔刀揮向壓迫而來的槍鐵巨獸;

平埔族馬卡道人為求生存,逃離漢人的苛求,領著牛車牛隊跋山

向東而去,偏偏,從他們心繫新天地希望的海的那一端,正有

為求生存而背逃卑南族威壓的阿美族人背著海風入山,自東

而西,兩族人在古道上相遇;而當時駐守於古道上的清兵,

總是緊閉營盤門戶,拒紛擾與猛者們於外......

 

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有太多太多的故事在這條古道上走過。在臺灣的記憶裡,有悲和喜

在這條路上狹路相逢,有苦和樂在這條路上並肩齊驅。這些記憶,

都在悲喜苦樂、淚汗血點的沉澱下,化為終年濃密的雲霧蘊釀在內

,都在古道四百年來的心裡;而那心的形狀合該如飄散卻又重重

籠蓋的霧與雲一般,哪怕霧重雲深,也要走過山、走向海,走往

豁然開朗的那一天。

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